La “Cervecería”
							
							En l920 se instala en 
							José de San Martín el establecimiento cervecero que 
							giró con la marca “LA ANDINA” produciendo cervezas 
							blanca y negra cesando sus actividades en Julio de 
							1933. La fábrica pertenecía a Don Herman Schreyer y 
							Cia. 
							
							La Sociedad estaba 
							compuesta por los siguientes socios y capitales. 
							
							1.- Dn. Carlos 
							Capredony............................................................................................................$  
							14.230 
							
							2.- Dn. Baldomero 
							fernandez..................................................................................$    2.587 
							
							3.- 
							Dn. Hecktor Mackensie....................................................................................................$    
							5.000 
							
							4.- Dn. Juan 
							Kutzmanitz....................................................................................................................$    
							1.726 
							
							5.- 
							Dn. Gabriel Stenti......................................................................................................................................$    
							3.124 
							
							6.- Dn Ernesto Stamm.................................................................................................................................$    
							2.522 
							
							7.- Dn. Anastacio 
							Acevedo................................................................................................$    
							2.000 
							
							8.- Lola y Aida 
							Langschwager...............................................................................$    
							2.000 
							
							9.- Dn. Eduardo Hahn....................................................................................................................................$    
							3.000 
							
							10. Dn. Herman 
							Schreyer    (Socio Industriál) 
							
							Posteriormente la 
							Cervecería se pasa a denominar  
							“SAN GAMBRINUS” y 
							sus propietarios eran Don Antonio Janku y Ledislao 
							Zeman, instalan el establecimiento en el año 1954 
							fabricando cerveza negra y blanca con las marcas 
							Gambrinus Especial-Cerveza Negra y Gambrinus 
							Especiál-Cerveza Blanca. Siendo sus etiquetas muy 
							vistosas de diseño refinado y original, destacándose 
							su colorido, llevando la estampa del rey gambrinus (ícono 
							cervecero).  
							
							La Empresa tenía 
							centro de distribución en Comodoro Rivadavia y 
							oficina de representación en Capital Federal. El 
							maestro cervecero Don Ledislao Zeman fue 
							posteriormente fundador y propietario de las 
							Cervecerías ZEMAN de Cipoletti y SABRO de Neuquén. 
							La San Gambrinus estaba fabricada con un 90% de 
							malta y un 10% de arrocín en el envase de 650 cm3. 
							Don Antonio Janku tuvo por descendiente a su hija 
							Ana María Janku.  |