La “Cervecería”
En l920 se instala en
José de San Martín el establecimiento cervecero que
giró con la marca “LA ANDINA” produciendo cervezas
blanca y negra cesando sus actividades en Julio de
1933. La fábrica pertenecía a Don Herman Schreyer y
Cia.
La Sociedad estaba
compuesta por los siguientes socios y capitales.
1.- Dn. Carlos
Capredony............................................................................................................$
14.230
2.- Dn. Baldomero
fernandez..................................................................................$ 2.587
3.-
Dn. Hecktor Mackensie....................................................................................................$
5.000
4.- Dn. Juan
Kutzmanitz....................................................................................................................$
1.726
5.-
Dn. Gabriel Stenti......................................................................................................................................$
3.124
6.- Dn Ernesto Stamm.................................................................................................................................$
2.522
7.- Dn. Anastacio
Acevedo................................................................................................$
2.000
8.- Lola y Aida
Langschwager...............................................................................$
2.000
9.- Dn. Eduardo Hahn....................................................................................................................................$
3.000
10. Dn. Herman
Schreyer (Socio Industriál)
Posteriormente la
Cervecería se pasa a denominar
“SAN GAMBRINUS” y
sus propietarios eran Don Antonio Janku y Ledislao
Zeman, instalan el establecimiento en el año 1954
fabricando cerveza negra y blanca con las marcas
Gambrinus Especial-Cerveza Negra y Gambrinus
Especiál-Cerveza Blanca. Siendo sus etiquetas muy
vistosas de diseño refinado y original, destacándose
su colorido, llevando la estampa del rey gambrinus (ícono
cervecero).
La Empresa tenía
centro de distribución en Comodoro Rivadavia y
oficina de representación en Capital Federal. El
maestro cervecero Don Ledislao Zeman fue
posteriormente fundador y propietario de las
Cervecerías ZEMAN de Cipoletti y SABRO de Neuquén.
La San Gambrinus estaba fabricada con un 90% de
malta y un 10% de arrocín en el envase de 650 cm3.
Don Antonio Janku tuvo por descendiente a su hija
Ana María Janku. |