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  Ganadería de Gobernador Costa

 

GANADERÍA:

Vacunos:

Desde el inicio de la colonia Galesa en el valle inferior del río Chubut, los datos estadísticos denuncian un lento pero progresivo crecimiento del ganado vacuno entre los años 1865 y 1897, que triplica su cantidad, en  promedio de cada 5 años.

En 1933, en todo el territorio había 112.000 cabezas superadas por el caballo 180.000 y el cabrio 176.000, además la predominación de ovinos

 

 

 

 

Aberdeen Angus:

Carece de cuerno y es totalmente
negro, es productora de carne.

                                                                                                                                    Hereford:
                                                                                                                                    

Raza conocida como “pampa”,
productora de carne de excelente calidad
 el tiempo de gestación de estos animales varía
 entre los 269 y 285 días.

 


Holando-Argentino: Esta destinada a producir leche, como todos los vacunos tiene hábitos diurnos.  Zonas aptas para la ganadería.

 

 

 

Zonas aptas para la cría y engorde del ganado

 El de cordillera: cubierta por bosques y pastos gruesos, pero con clima riguroso en invierno, con lotes de 2.500 animales por legua cuadrada.

El de precordillera: Amplios valles, clima moderado, con precipitaciones anuales que oscilan los 200 Mm., donde el ganado pastorea todo el año con un promedio de 1000 animales por legua cuadrada.

El de estepa: Con poco pasto y lluvias, logra alimentar apenas 400 animales por legua cuadrada. En el sur predomina la raza Corriedale, en el norte de patagonia los Merinos.

Por las condiciones naturales de las pasturas, nuestra zona es apta para cría y engorde y, tanto los ovinos, como bovinos permanecen todo el año en algunos casos y en otros son arreados hacia las zonas altas de la cordillera, durante el verano, por mejores pasturas que allí se encuentran. Se destacan dos zonas bien diferenciadas para ganadería, el de estepa, con pastos bajos y secos y el de cordillera con pastos altos y blandos.

En nuestra zona predominan diversas razas tanto de ovinos como de bovinos, pero se destacan entre los ovinos, la raza merino y en bovinos, la Hereford, ambas especies son principalmente productoras de carne.

 El departamento Tehuelche, según el ultimo censo ganadero (2005), cuenta con cerca de medio millón de cabezas de ganado ovino, unas 17.000 de bovinos, 700 caprinos y poco mas de 4.500 equinos, produciendo 1.800.000 Kg. de lana por año aprox..En una extensión de mas de un millón de hectáreas, lo que representa un rendimiento de 1.72 de Kg. de lana por hectárea, razón por la cual es el segundo departamento, detrás de Senguer en producción lanera.

PLANTA DE FAENA: En la misma, las faenas realizadas se destinan al mercado local y la vecina localidad de José de San Martín. Las reses que se faenan son: ovinos, bovinos, equinos y porcinos con más de 8.000 cabezas faenadas, que representan cerca de 700 tn anuales de carne, estos datos corresponden al período 2.005. Asimismo, en esta planta se faena el cordero patagónico

 



 
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