GANADERÍA:
Vacunos:
Desde
el inicio de la colonia Galesa en el valle
inferior del río Chubut, los datos estadísticos
denuncian un lento pero progresivo crecimiento
del ganado vacuno entre los años 1865 y 1897,
que triplica su cantidad, en promedio de cada 5
años.
En 1933, en todo el
territorio había 112.000 cabezas superadas por
el caballo 180.000 y el cabrio 176.000, además
la predominación de ovinos 
Aberdeen Angus:
Carece de cuerno y es totalmente
negro, es
productora de carne.
Hereford:
Raza conocida como “pampa”,
productora de carne de excelente calidad
el
tiempo de gestación de estos animales varía
entre los 269 y 285 días.

Holando-Argentino:
Esta destinada a producir
leche, como todos los vacunos tiene hábitos
diurnos. Zonas aptas para la ganadería.
Zonas aptas para
la cría y engorde del ganado
El
de cordillera: cubierta por bosques y pastos
gruesos, pero con clima riguroso en invierno,
con lotes de 2.500 animales por legua cuadrada.
El
de precordillera: Amplios valles, clima
moderado, con precipitaciones anuales que
oscilan los 200 Mm., donde el ganado pastorea
todo el año con un promedio de 1000 animales por
legua cuadrada.
El de
estepa: Con poco pasto y lluvias, logra
alimentar apenas 400 animales por legua
cuadrada. En el sur predomina la raza Corriedale,
en el norte de patagonia los Merinos.
Por las condiciones
naturales de las pasturas, nuestra zona es
apta para cría y engorde y, tanto los ovinos,
como bovinos permanecen todo el año en algunos
casos y en otros son arreados hacia las zonas
altas de la cordillera, durante el verano, por
mejores pasturas que allí se encuentran. Se
destacan dos zonas bien diferenciadas para
ganadería, el de estepa, con pastos bajos y
secos y el de cordillera con pastos altos y
blandos.
En nuestra zona predominan
diversas razas tanto de ovinos como de bovinos,
pero se destacan entre los ovinos, la raza
merino y en bovinos, la Hereford, ambas especies
son principalmente productoras de carne.
El departamento
Tehuelche, según el ultimo censo ganadero
(2005), cuenta con cerca de medio millón de
cabezas de ganado ovino, unas 17.000 de bovinos,
700 caprinos y poco mas de 4.500 equinos,
produciendo 1.800.000 Kg. de lana por año
aprox..En una extensión de mas de un millón de
hectáreas, lo que representa un rendimiento de
1.72 de Kg. de lana por hectárea, razón por la
cual es el segundo departamento, detrás de
Senguer en producción lanera.
PLANTA DE FAENA: En la
misma, las faenas realizadas se destinan al
mercado local y la vecina localidad de José de
San Martín. Las reses que se faenan son: ovinos,
bovinos, equinos y porcinos con más de 8.000
cabezas faenadas, que representan cerca de 700
tn anuales de carne, estos datos corresponden al
período 2.005. Asimismo, en esta planta se faena
el cordero patagónico
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